Впервые мы начали заниматься рыболовными турами в Норвегию в 2007 году. Нам удалось побывать во всех регионах страны и лично убедиться в качестве местной рыбалки.

В основном, именно трофейной рыбалкой славится Центральный регион (Тронделаг) и Северная Норвегия (Тромсе). Южная Норвегия подходит больше для семейного отдыха — рыбалка здесь есть, но вряд ли настоящим рыбакам захочется отправляться в загадочную Норвегию ради небольшой рыбы (200 г-1 кг). Хотя Юго-Восточная Норвегия (Хемседал) и славится пресноводной рыбалкой, но и здесь надо учитывать — пресноводная рыбалка под силу только профессионалам. Здесь надо отлично владеть спиннингом или техникой нахлыстовой ловли. Иначе форель Вам не поймать.

Если же Вы решитесь попытать удачу в пресноводной рыбалке — рекомендуем уютную базу на Хемседале (Тор Грёте Флай Фишинг). Здесь и хозяин — восьмикратный Чемпион по спиннинговой и нахлыстовой ловле, да и места неповторимой красоты. Морская и фьордовая рыбалка, как мы и упоминали чуть выше, как трофейная, проходит в Центральной и Северной части. В Южной Норвегии — та же рыба, но гораздо меньшая по размеру и весу. Морские трофеи этих регионов одинаковы по видам. Это: треска, сайда, пикша, мольва, зубатка, люр, мольва, менёк, морской окунь, морской чёрт.

На Севере уже можно взять трофейного палтуса. Местный рекорд — 196 кг ! Способы ловли достаточно просты — отвесное блеснение (кастинг). Ловят здесь на искусственные приманки (пилькеры, кальмары). Если рыбачете во фьорде — подойдет пилькер от 200 до 400 г. Фьорды здесь большие, но трофеи не более 5-7 кг. На лодке выходить в открытое море очень опасно — шторм может возникнуть в любой час и 40-60 hp моторы не позволят оперативно вернуться на базу.

Настоящие трофеи Центральной и Северной Норвегии водятся в открытом море. Обычно это рыбы от 10 кг. Мелкая сайда и пикша (500 г) забагривается автоматически на дополнительные крючки-«червяки». Это идеальная наживка для поимки зубатки и палтуса. Всю остальную рыбу ловят на искусственные приманки. Выход за настоящими трофеями в открытое море возможен только на промысловой шхуне. Такая шхуна управляется опытном шкипером-гидом. Продолжительность рыбалки в открытом море на шхуне — 7 часов. Это 30-50 футовая шхуна, оборудованная новейшим навигационным оборудованием. Конечно, арендовать лодку дешевле, чем шхуну — но, поверьте, эффект от рыбалки в открытом море намного превосходит результаты фьордовой рыбалки. Если Вы отправляетесь на рыбалку в компании, как минимум, 4-х рыболовов — рекомендуем взять шхуну хотя-бы на один день. Остальное время вы неплохо проведете и на фьордовой рыбалке — 19-22 футовые катера будут полностью в Вашем распоряжении (права не требуются).

Пойманную морскую рыбу отпускать назад нельзя — все надо забирать с собой, на базу. Разделать ее можно самостоятельно, в специальной отдельной комнате (установлены столы, слив, ножи, резиновые плащи и т.д.) Потроха можно отдать чайкам — они будут Вам очень благодарны. Также излишки рыбы или весь улов можно отдать хозяину базы — за отдельную плату он Вам приготовит вкусное рыбное блюдо.

Норвегия — очень спокойная страна, обычный рыболовный тур составляет 7-8 дней. Если рыбалка начинает надоедать — обязательно отправляйтесь посмотреть окрестные фьорды и водопады. На рекламных плакатах всегда изображены 3-4 самых известных норвежских фьорда, однако, и другие красивые фьорды и водопады можно увидеть совершенно случайно, просто проезжая мимо на автомобиле.

Кстати, автомобиль — незаменимое транспортное средство в Норвегии. Трансферы брать не очень выгодно — стоимость аренды авто на неделю фактически равна стоимости трансфера. Для наших туристов мы бронируем автомобили совершенно бесплатно, эта приятная дополнительная опция, наверняка, прибавит Вам хорошего настроения. После рыбалки Вы сможете на арендованном авто осмотреть местные красоты, съездить в магазин за продуктами, напитками и сувенирами.

Мы сотрудничаем только с теми базами, на которых нашим рыболовам могут оказать услуги полного цикла — аренда рорбю, лодок, снастей, трансферы, услуги гидов, рыболовных костюмов-«поплавков». Все эти базы работают с крупнейшим норвежским туроператором — нашим давним и надёжным партнером. Мы получаем официальное приглашение на наших рыболовов напрямую из Норвегии — поэтому у нас еще не было ни одного случая отказа в норвежской визе.

Рыболовные туры в Норвегию уникальны не только тем, что Вы всегда здесь поймаете трофейную рыбу, но и местными красотами. По сути, Вы получаете «два в одном» — рыбалку и отдых в первозданных местных красотах. Приехать на морскую рыбалку в Норвегию можно всегда — рыба ловится круглый год. Однако, традиционно, рыбаки всего мира отправляются за трофеями с марта по ноябрь. Мы понимаем, что Норвегия очень загадочная и необычная страна. Отдых и рыбалка здесь знакомы далеко не многим россиянам. Поэтому мы готовы рассказать о местной рыбалке и достопримечательностях ВСЁ.

Звоните нам в любое время ! И не забывайте — после тура мы будем рады Вашим фото с трофеями!