Коста-Рика.

Лучшая рыбалка в этом сезоне

Эта красивая и благополучная страна в Центральной Америке, давно покорила меня своей разнообразной природой и фантастической рыбалкой.

Два побережья — Карибское и тихоокеанское позволяют удовлетворить любые желания поклонников морской рыбалки.

Практически, полный список морских хищников бороздит прибрежные воды: марлины трех видов, парусники, тунцы, корифены, ваху, барракуды, акулы

Лично для меня очень интересны те виды, которых нет в Индийском океане: тарпон, рустер, снук, гаспар.

Хочу добавить, что на выбор этой страны повлияли еще два фактора:

  1. Высокий рыболовный сезон здесь выпадает на летние месяцы, когда в Индийском океане слабая рыбалка и штормит;
  2. И то, что я абсолютно свободно говорю по-испански и, следовательно,  могу оперативно решать  любые вопросы.

Перелет из Москвы весьма комфортный, однако, из-за смены часовых поясов, я закладываю сутки на акклиматизацию. Нашей базой в Сан Хосе служит небольшой отель, стилизованный под американский Белый дом. Один из владельцев этой гостиницы русский, и благодаря ему и отличной команде менеджеров, наши заезды всегда проходят на высоком уровне. Прекрасная кухня, доброжелательный персонал, бассейн, СПА и просторные номера (каждый назван по имени одного из президентов Америки) позволят нам отлично восстановить силы, а прогулка по ночным заведениям столицы Коста-Рики добавит перца в коктейль впечатлений.

На следующий день, после плотного завтрака с восхитительным местным кофе, отдыха в отеле, посещения СПА и плотного обеда мы перелетим на небольшом самолете в местечко на Карибском побережье под названием Тортугейро.

Хочу заметить, что рыбалку в Коста-Рике можно успешно проводить, практически, круглый год. Однако, лучший сезон, в течение которого можно взять максимально широкий список приоритетных трофеев – это с мая по октябрь. Мы неслучайно выбрали лето для нашей поездки: туристы в это время года предпочитают менее экзотичные европейские направления, поэтому пляжи и рестораны несильно загружены и еще на лето приходится пик клева тарпона.

По прилету мы пересядем на комфортабельный катер, который за несколько минут поездки по живописным протокам доставит нас к пристани эколоджа, который мы используем как базу для ловли тарпонов. В этом районе есть несколько вариантов размещения, которые мы выбираем в зависимости от места концентрации тарпона в данный момент. Эколодж, в котором мы планируем остановиться в этот раз, оборудован бассейном, прекрасным рестораном с видом на реку, но главное его достоинство – это люди, которые, помимо врожденного гостеприимства, являются настоящими профессионалами своего дела. Лодж стоит на реке, которая буквально через километр впадает в море.

В прошлом году тарпоны, буквально, атаковали нас! Ловили в месте впадения реки в море и на границе пресной и соленой воды тарпон бил как жерих. Выпрыгивало сразу по 5-10 хороших экземпляров. Не буду раскрывать секретов, но на предложенный мной способ ловли, поклевок было почти в 10 раз больше, чем на традиционные. Размер варьировался от 15 до 50 кг. Апогеем рыбалки стал 90 килограммовый трофей, который мы тащили 4 часа. Надо сказать, что вытащить такого монстра — это серьезная проверка на прочность. Мой друг и клиент Александр ощутил это на себе, когда на следующий день, после 2-х часов борьбы в одиночку победил 60-ти килограммового «зверя». Снасти, привезенные с нашей базы на Маврикии, тоже не подвели и обеспечили необходимый запас прочности. Вообще мы планировали рыбачить с утра до вечера, но и в первый, и во второй дни возвращались на базу к обеду и остаток дня отмокали в бассейне и обеспечивали работой массажисток. Рыба эта настолько сильная, что местные рыбаки называют ее «mata gente», что в переводе означает «убийца людей». Я часто сталкиваюсь с серьезными соперниками, такими как марлины, акулы, каранксы, групперы, но все эти рыбы заметно устают в процессе вываживания. Крупный тарпон  удивителен тем, что после часа вываживания, вдруг становится сильнее и начинает бороться с удвоенной энергией.

Капитан, с которым мы собираемся ловить тарпона, на мой взгляд, является лучшим в Коста-Рике и известен далеко за ее пределами. Именно поэтому все рыбалки на Карибах мы проводим только совместно, заранее обговаривая с ним район рыбалки, и выбираем место базирования, в зависимости от текущей ситуации.

Карибское побережье для тех, кто не хочет или больше не может  рыбачить, предлагает экскурсии на лодке по живописным рекам и протокам и наблюдение за дикой природой (обезьяны, туканы, игуаны, ленивцы, кайманы). В августе морские черепахи откладывают яйца, и сотрудники национального парка устраивают ночные экскурсии для желающих посмотреть на этот процесс.

Затем мы перелетим частным самолетом на Тихий океан, с целью половить морских хищников, которые бороздят прибрежные воды: марлинов трех видов, парусников, рустеров, тунцов, корифен, ваху, барракуд, акул, рыбу-меч…

Жить мы будем в очень уютном четырех звездочном отеле «Роланд», полностью оформленном в стиле трофейной рыбалки. Питаться в замечательном семейном ресторане, в основном свежепойманной рыбой, лобстерами и другими морепродуктами. Кстати средняя цена такого ужина с вином составляла в прошлом году около 40 долларов на человека.

Рыбачить мы будем с катера Merritt размером 37 футов. Главное достоинство катера — это Бобби (наш капитан на Тихом Океане). Вообще, это уникальный человек и рыбачить с ним – огромное удовольствие. При группе больше 4-х рыбаков мы задействуем второй катер большего размера, что упростит ночевку на воде. Всегда более эффективно сходить на двухдневную рыбалку с ночевкой, так как чем дальше от цивилизации, тем больше рыбы и меньше конкуренции со стороны других рыбаков. Бобби покажет свои коронные марлиньи места в 70-ти километрах от побережья, где у него стоят специальные приманки. Дальние банки – это хороший шанс взять крупные трофеи не только марлинов, но и акул, а так же рыбы-меч. Каждая рыбалка уникальна и мы с Бобби будем стараться максимально использовать различные техники для достижения наилучших результатов. Желательно заранее обсудить приоритеты и список желаемых трофеев, для того чтобы правильно спланировать поездку.

Как и везде, основным фактором, влияющим на успех рыбалки, являются люди, а точнее, капитаны и инструктора. Моих знаний достаточно, чтобы организовать классную рыбалку в любом месте, при условии, что будет местный шкипер, отлично знающий акваторию.  В Коста-Рике мне удалось собрать замечательные команды, лучшие, каждая в своем регионе. Специалистов такого уровня я встречал, за свою многолетнюю практику, лишь в США и Кении. Наш шкипер на Тихом океане Бобби зарегистрировал более 150 мировых рекордов в книге рекордов IGFA и в 2006 и 2010 годах он был признан IGFA WORLD’S BEST CAPTAIN AND GUIDE.

Я заложил в программу 2 дня рыбалки на Тихом океане, на мой взгляд, этого более чем достаточно. Надо реально оценивать свои физические возможности и не перегружать организм.

Под водой здесь прекрасно себя чувствуют и достигают выдающихся размеров марлины, парусники, рустеры, каранксы,  тунцы-доги, желтоперые тунцы, ваху, барракуды, групперы, снепперы.

Июнь, июль, август – пиковый сезон по марлину. Есть реальный шанс поймать все 3 вида за одну рыбалку, но больше всего попадается голубых марлинов.

Марлины здесь попадаются 3-х видов:

Голубой марлин:

Черный марлин:

Полосатый марлин:

Также здесь можно поймать такую экзотику, из отряда марлиновых, как рыбу-меч.

Рыбу-меч можно поймать ночью на свале глубин. Планируя рыбалку на рыбу-меч, необходимо, иметь резервные варианты, такие как ловля троллингом или джиггинг, так как для успешного выхода именно за рыбой-меч должно совпасть несколько факторов (низкое волнение, слабое течение, наличие планктона в зоне рыбалки и т. д.).

Вообще отправляясь на рыбалку  такого уровня, надо быть готовыми к смене техник и мест рыбалки, в зависимости от погодных условий и активности рыбы, тогда Вы всегда получите максимум впечатлений и трофеев.

Основные виды рыбалки – это троллинг, кастинг, джиггинг, нахлыст и бэйтинг.

Троллинг.

Тихоокеанское побережье предлагает любителям троллинга уникальное разнообразие и шанс взять действительновыдающиеся трофеи. При этом желательно не зацикливаться на марлинах, так как клюет постоянно и много и надо уметь получать удовольствие от такого  процесса. Хорошо иметь в команде 3-х – 4-х рыбаков, ведь часто клюет на несколько спиннингов сразу, да и вытаскивать одному и по многу весьма утомительно. Все предоставляемое нами  снаряжение соответствует мировым стандартам.

Кастинг.

Кастинг — ловля в заброс на спиннинг. При ловле рыбы на спиннинг в океане, следует применять мощную безынерционную катушку по классификации shimano от 10 000. Данный метод состоит в том, что искусственную приманку  поппер или воблер, нужно забросить туда, где, находится рыба. При ловле на поппер необходимо делать крайне быструю проводку. Для достижения большей результативности быстрые проводки  чередуют с проводками средней скорости. При ловле на воблер, проводка стандартная, не отличающаяся от пресноводной техники.

Джиггинг.

Уникальное место для любителей джиггинга! Не очень большие глубины, большое разнообразие видов рыбы,выдающиеся трофеи. На мой взгляд – одно из лучших мест в мире для ловли крупных снепперов, групперов и акул. Поклевки бывают такие, при которых, кажется, что зацепил атомную подводную лодку! Не буду перечислять все возможные трофеи и размеры, но однозначно рекомендую посетить фанатам такой рыбалки эти прекрасные места.

Нахлыст.

Техника забрасывания искусственной мушки требует определенных навыков, поэтому у рыбаков этот метод считается «высшим пилотажем». При этом все снасти — удилище, катушка, шнур и искусственная мушка — должны быть пригодными для морской рыбалки и иметь запас прочности. Для  марлинов, парусника, каранкаса подойдет удилище 12 класса, и классические мушки, имитируюшие мальков.

Нахлыстовая рыбалка здесь проводится нами в открытом океане. В этих водах обитает невероятно большое количество рыбы, включая марлинов, парусников, тунцов, каранксов, барракуд, ваху, корифен, множество разновидностей донных рыб. Рыболовы могут взять уникальные трофеи в открытом океане. Наш шкипер специалист высочайшего класса по организации нахлыстовой рыбалки на марлинов и парусника.

Бэйтинг.

Бэйтинг — ловля на естественную наживку или живую рыбку (к слову, «рыбка» может весить до 5-7 кг.). Нами данная техника осуществляется, когда лодка стоит на месте или движется с минимальной скоростью вдоль свала. Вовремя рыбалки наживку опускают в полводы или на дно и удерживают там с помощью подходящего грузила, или за счет маневров катером. Таким методом ловят марлинов или «крупняк», питающихся вблизи дна. В ночное время  данная техника прекрасно зарекомендовала себя для ловли акул.

Количество видов акул позволяет существенно расширить список трофеевБелоперая, серая, голубая, бычья, тигровая, мако, длинноперая, акула-молот – вот основные трофеи. Рыбалка на акул начинается вечером и продолжается всю ночь, что позволяет максимально использовать время, отведенное на рыбалку.

С Вами будут лучшие шкиперы и инструктора, а так же снасти для троллинга высшей категории надежности.

Ни хвоста, ни чешуи!